FARMACOPEA, PLANTAS, HIERBAS MEDICINALES Y SUS SINONIMOS EN TODO EL MUNDO
Abedul
Abeto o alerce de la familia de los pinos
Acacia
Aceite alcanforado Aceite de almendras
Aceite de cocina o aceite vegetal corriente.
Aceite de hígado de bacalao
Aceite de manzanilla
Aceite de María
Aceite de oliva
Aceite de Palo María
Aceite de palta
Aceite de romero
Aceite de tiburón
Acelga
Acido bórico
Achicoria (lechuguilla)
Achiote
Adormidera (amapola)
Agua corriente
Agua de ajo
Agua de azahar
Agua de canela
Agua de garbanzos
Agua mineral embotellada
Agua oxigenada
Agua de rosas
Aguardiente
Aguardiente de caña
Ajenjo (altamisa, artemisa, markju)
Ajo
Ajonjolí
Alamo blanco
Albahaca
Alcachofa
Alcanfor Alcohol
Alcohol alcanforado
Alcohol blanco
Alcohol etílico
Alerce o abeto
Alfalfa
Algodón, semillas de
Algarrobo
Algodoncillo
Alhucema (espliego, lavanda)
Alka-Seltzer
Almendras
Almidón de yuca
Aloé (aloé vera, acíbar, sábila).
Altamisa (artemisa, ajenjo, markju).
Alumbre
Amaranto (kiwicha)
Angélica
Anís
Apio (capina, wailla waycha).
Arcilla
Arcilla roja
Arnica (yerba santa)
Arrayán (chequen, mirto).
Arroz
Artemisa (ajenjo, altamisa, markju).
Aspirina
Avena
Azúcar corriente
Azufre
Bálsamo del Perú
Banano (plátano).
Barba de choclo, mazorca o maíz.
Bardana (lampazo).
Barbasco
Bejuco guaco
Bejuco de los yungas (waji).
Berenjena
Berros
Bicarbonato de sodio o bicarbonato.
Boldo
Borraja
Botón de oro (caléndula, flor de chuncho, maravilla, uchuq’aspa).
Botones de rosa
Brandy (coñac).
Brezo
Cabello de ángel (hierba).
Cacho molido de cabro o de toro.
Café, el grano tostado.
Café, la cáscara o “sultana”.
Caldo de pichón de paloma
Caléndula (botón de oro, flor de chuncho, maravilla, uchuq’aspa).
Canchalahua (centaura menor).
Canela
Cañafístula (cassia).
Capina (apio, wailla waycha).
Carbón vegetal y molido.
Cardo común
Cardo santo
Carne cruda en compresas.
Carne de cuy
Cassia (cañafístula).
Cebada
Cebolla
Cebo de vaca
Cebolla
Cedro
Celedonia mayor (yerba de la golondrina).
Ceniza de cigarrillo.
Centaura menor (canchalahua).
Cidra
Cidrón
Cidronela
Ciruelas
Ciruelas pasas o secas.
Clara de huevo
Clavo de olor
Coca
Col
Cola de caballo
Comino
Concha de caracol
Contrayerba (yerba de la golondrina o tusilla).
Coñac (brandy).
Creolina o creosota
Culantro
Chancaca
Chequen (arrayán o mirto).
Chicha de maíz.
Chilka
China itapallu (itapallu u ortiga).
Chirimoya
Chocolate
Chuchuwasi o chuchuguaza.
Diente de león
Durazno (melocotón).
Enebro
Enjundia de gallina, grasa que rodea a los huevos en formación.
Espárrago
Espinaca
Espliego (alhucema, lavanda).
Esponja de mar
Estiércol de cabra o de toro.
Eucalipto
Floripondio
Frambuesa
Fresa
Fumaria (tusca).
Garbanzo
Garbancillo (josq’a, q’era).
Gelatina de hueso
Genciana
Geranio
Germen de trigo
Glicerina
Grama
Grama dulce
Granadilla
Guayaba
Guayaba agria
Guayacán (guayuco, palo santo).
Guayuco (guayacán, palo santo).
Haba
Harina de haba
Harina de trigo
Helecho
Heno, flores.
Hiedra
Hielo
Hierbabuena (yerbabuena).
Hígado de ternera
Higuera
Higuerilla (piojo del diablo, ricino).
Hinojo
Hisopo
Hollín
Huevo de gallina
Huira-huira (vira-vira).
Huamanripa (mamanlipa, mamaripaj.
Incienso
Ipecacuana
Itapallu (ortiga, china itapallu).
Jabón de azufre
Jalea de guayaba, en mermelada sólida.
Jalea real
Jamillo (k’ aska-k’aska, liga, muérdago, solda-solda).
Josq’a (garbancillo, q’era).
Kantuta (cantuta).
K’aska-k’aska (jamillo, liga, muérdago, solda-solda).
Kiwicha (amaranto).
Lampazo (bardana).
Lana de oveja
Laurel
Leche de vaca
Leche de cabra
Leche de magnesia Philips
Leche en polvo
Lechuga
Lechuguilla (achicoria)
Lenteja
Levadura de pan
Liga (jamillo, k’aska-aska, muérdago, solda-solda).
Limón
Limonaria
Lino
Linaza
Lodo
Llantén
Magnesia calcinada
Maíz
Maizena
Malva
Malvavisco
Mamanlipa (huamanripa, mamaripa).
Gasolina
Mandarina
Mango
Maní
Mantequilla
Manteca de cerdo
Manzana
Manzanilla
Maravilla (caléndula, botón de oro, flor de chuncho, uchuq’aspa).
iviargarita
Markju (ajenjo, altamisa,
artemisa).
Marrubio (toronjil).
Mastuerzo
Matico
Mejorana
Melocotón (durazno)
Menta (muña o poleo).
Merthiolate
Merengue
Miel de abejas
Milenrama (yerba de carpintero)
Mirto (arrayán).
Molle
Mora
Mora silvestre Mostaza en grano o semilla.
Mote de maíz.
Muérdago (jamillo, liga, k’aska k’aska, solda-solda).
Muña (menta, poleo).
Nabo
Naranja común
Naranja agria o amarga
Naranja grey (pomelo, toronja).
Nata de leche
Nogal
Oliva, aceite de
Olivó, hojas de
Orégano
Orina
Ortiga (itapallu, china itapallu).
Paico
Palo santo (guayacán, guayaco).
Palta
Pan corriente carbonizado.
Panal de colmena
Papa
Papaya
Papel celofán
Papel de cigarrillo
Papel periódico
Pepino
Pepino cohombro
Perejil
Pétalos de rosa
Petróleo crudo
Pimiento verde
Pincelito
Pino
Piña
Plátano (banano).
Polen
Poleo (menta o muña).
Pomelo (naranja grey, toronja).
Puerros
Pulmonaria
Q’era (garbancillo, josq’a).
Queso fresco
Quinina
Rábanos
Remolacha (betarraga).
Ranas
Repollo
Requesón
Retama
Roble, corteza de
Romero
Rosa
Rosa en botones
Rosa silvestre
Ruda
Ruibarbo
Sábila (acíbar, aloé, aloé vera).
Sal corriente, sal marina, sal de cocina o de mesa.
Sal amoniacal Sal de Ems
Salvado, o sea el afrecho que queda luego de moler el trigo.
Salvia
Sandía
Sangre de conejo
Sangre de drago, o igual sangre de grado (tipa).
Sangre de paloma
Santa María
Sauce
Sauce blanco
Sanco
Siempre viva o igual siempreviva
Sulfato de magnesia
Tabaco
Tamarindo
Té corriente
Telaraña
Tilo
Tomate
Tomillo
Toronja (naranja grey, pomelo).
Toronjil (marrubio).
Trebol de agua
Trigo
Trinitaria
Tuetano (medula de hueso de res).
Tuna
Tuna de monte o silvestre
Tusca (fumana).
Tutuma
Uña de gato
Uvas
Valeriana
Ventosas, procedimiento.
Vérbena
Verdolaga
Vinagre de cociña o de mesa
Violeta
Vira-Vira (huira-huira).
Wailla Waycha (apio, capina).
Waji (bejuco de los yungas).
Wamanripa (huamanripa, mamanhipa).
Whisky
Yema de huevo
Yerbabuena (hierbabuena).
Yerba de la golondrina (contrayerba o tusilla).
Yerba luisa
Yerba mate
Yerba de la víbora (contrayerba).
Yodo
Yogurt o leche vinagre casera.
Zanahoria
Zapallo (calabazo)
Zarzaparrilla
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